"Hámster" viene del verbo alemán “hámstern”, que significa “acaparar”, lo cual se refiere a la costumbre que tienen estos roedores de guardar los alimentos en unos sacos bucales llamados abazones y de juntar provisiones en sus madrigueras.
Hay que alimentarlos una vez al día, por la noche, ya que de día duermen. Generalmente esconden la comida y la van consumiendo a distintas horas del día en privado. Los Hámster utilizan sus patas delanteras para comer y son omnívoros, comen de todo, incluso lombrices e insectos.
Para mantenerlos sanos, hemos de ofrecerles una dieta rica, equilibrada y sobre todo muy variada, basada en los preparados comerciales de semillas secas, en forma de croqueta, que les proporcionan vitaminas y minerales.
Otra ventaja de la comida seca es que el hámster tiene como costumbre almacenar el alimento por varios días, lo cual provoca humedad en la casa y puede causar enfermedades si no se retiran los restos de comida fresca antes de que se descompongan.
A la base de comida seca hemos de añadir cereales, verduras (bien lavadas) y frutas (evitar fruta ácida como los cítricos), zanahorias, trébol, diente de león, lechuga, pan seco y trocitos de carne (sin grasa).
Las semillas, como la maravilla, girasol, maíz, nueces y almendras son muy bien aceptadas, pero cuando constituyen una dieta única predisponen a enfermedades, ya que tienen mucha grasa y pocos nutrientes y deben se dadas como premio, no como comida.
Además, es recomendable colocar también en su jaula preparados en forma de ruedas de sal para hámsters, heno y alfalfa. Hoy en día se encuentran con facilidad, golosinas específicas para ellos, que aportan variedad a la alimentación y complementan su dieta.
El bebedero ideal para hámsters es una botella que se cuelga verticalmente hacia abajo desde el exterior de la jaula: es importante que los animales (que podrían romperlo) accedan sólo al tubo metálico del que chupan el agua. Siempre ha de tener agua a su disposición.
domingo, 28 de febrero de 2010
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario